Informazioni sulla connessione dei dispositivi fuori sede

Alcuni dispositivi gestiti si trovano sempre all'esterno della rete principale (ad esempio computer nelle filiali dell'azienda; chioschi, bancomat e terminali installati in vari punti vendita; computer negli uffici domestici dei dipendenti). Alcuni dispositivi si spostano di tanto in tanto al di fuori del perimetro (ad esempio i laptop degli utenti che visitano le filiali regionali o l'ufficio di un cliente).

È comunque necessario monitorare e gestire la protezione dei dispositivi fuori sede: ricevere informazioni effettive sul relativo stato di protezione e mantenere aggiornate le applicazioni di protezione in essi installate. Questa prassi è necessaria perché se ad esempio uno di questi dispositivi viene compromesso mentre è all'esterno della rete principale, potrebbe diventare una piattaforma per la propagazione delle minacce non appena si connette alla rete principale. Per connettere i dispositivi fuori sede ad Administration Server è possibile utilizzare due metodi:

Un gateway di connessione nella rete perimetrale

Un metodo consigliato per connettere i dispositivi fuori sede ad Administration Server è quello di organizzare una rete perimetrale nella rete dell'organizzazione e di installare un gateway di connessione nella rete perimetrale. I dispositivi esterni si connetteranno al gateway di connessione e Administration Server all'interno della rete avvierà una connessione ai dispositivi tramite il gateway di connessione.

Rispetto all'altro metodo, questo è più sicuro:

Inoltre, un gateway di connessione non richiede molte risorse hardware.

Tuttavia, questo metodo ha un processo di configurazione più complicato:

Per aggiungere un gateway di connessione a una rete configurata in precedenza:

1. Installare Network Agent in modalità gateway di connessione.
  2. Reinstallare Network Agent nei dispositivi che si desidera connettere al gateway di connessione appena aggiunto.

Administration Server nella rete perimetrale

Un altro metodo consiste nell'installare un singolo Administration Server nella rete perimetrale.

Questa configurazione è meno sicura rispetto all'altro metodo. Per gestire laptop esterni in questo caso, Administration Server deve accettare connessioni da qualsiasi indirizzo in Internet. Gestirà comunque tutti i dispositivi nella rete interna, ma dalla rete perimetrale. Pertanto, un server compromesso potrebbe causare un'ingente quantità di danni, nonostante la bassa probabilità che tale evento si verifichi.

Il rischio si riduce notevolmente se Administration Server nella rete perimetrale non gestisce i dispositivi nella rete interna. Tale configurazione può essere utilizzata ad esempio da un fornitore di servizi per gestire i dispositivi dei clienti.

Potrebbe essere opportuno utilizzare questo metodo nei seguenti casi:

Questa soluzione presenta anche possibili difficoltà:

Vedere anche:

Administration Server e due dispositivi nella rete perimetrale: un gateway di connessione e un dispositivo client

Accesso a Internet: Network Agent come gateway di connessione nella rete perimetrale

Administration Server all'interno della rete perimetrale, dispositivi gestiti in Internet

Accesso a Internet: Administration Server in una rete perimetrale

Gateway di connessione